Um site que é renderizado mais rápido é um site que é mais lido, isto é um fato. Logo, se você quer que seu site seja mais acessado, vale a pena investir em otimização para acelerar o acesso. Vamos a alguns tópicos que devem ser seguidos:

1. Diminua a quantidade de elementos da página: Sites com menos elementos ocupa menos espaço, é transferido do servidor para o cliente mais rapidamente e é renderizado mais rápido. Perde-se muito tempo carregando folhas de estilo, imagens, scripts, arquivos em Flash, entre outras coisas. Remova tudo que for desnecessário da página, mantenha um design limpo.
  2. Reduza o tempo de resposta do servidor: O Google fornece uma ferramenta, o Google Pagespeed Insights (https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/), onde é possível analisar o desempenho da página, localizar possíveis gargalos e ver soluções para o problema. Tudo reside em reduzir o tempo de resposta do servidor. Quanto menor, melhor.
  3. Uso de serviços como CDN: As Content Distribution Network (CDN) permitem hospedar várias cópias do mesmo site em diferentes servidores, com isso diminuindo o número de nós intermediários (hops) entre o cliente e o servidor.
  4. Ative a compactação pelo lado do servidor: Os servidores Web permitem que as páginas sejam compactadas e enviadas ao cliente. Nele, as páginas serão descompactadas e renderizadas pelos navegadores. Logo, ligue essa opção no seu servidor Web, ou pergunte ao seu provedor se eles têm essa opção ligada.
  5. Simplifique o código HTML e CSS da sua página: Isto pode ser feito com algumas técnicas, como:
    • Use menos folhas de estilo (CSS), de forma que poucas façam o trabalho de várias.
    • Use mais CSS e menos imagens.
    • Organize a página para que certos conteúdos fiquem no final da mesma.

Existem plug-ins para WordPress que permitem otimizar os códigos HTML, CSS e JavaScript, de forma que ocupem menos espaço e sejam baixados mais rapidamente. Existem plug-ins para o WordPress que desabilitam o uso de fontes do Google, fazendo com que a página seja renderizada sempre com as fontes locais, diminuindo ainda mais a quantidade de material transferido.

1. Uso do cache: Se você colocar no código HTML um tempo de vida máximo ou uma data de expiração para os elementos estáticos do seu site (como imagens, arquivos CSS e outros), o navegador vai buscar no cache local esses elementos ao invés de sempre baixar da Internet.
  2. Otimizar imagens: As imagens estão entre os elementos mais pesados das páginas. Reduza o número de cores usadas, o tamanho e a resolução, de forma que elas apresentem o mesmo resultado, mas economizem espaço.
  3. Reduza o número de plugins: Quando usamos sistemas de gerenciamento de conteúdo (CMS), como o WordPress, podemos adicionar vários plugins para facilitar o nosso trabalho. Mas é comum termos vários plugins ativos mas que estão fazendo nada. Desative todos os plugins que não tem função, para otimizar o funcionamento do CMS.
  4. Use menos redirecionamentos HTTP: Se você usar imagens de outro site, traga uma cópia para dentro do seu site; se você tiver que usar redirecionamentos, que sejam usados a um nível mínimo.