mautic logo

O Mautic é uma plataforma avançada de automação de marketing digital, projetada para empresas que desejam tirar o máximo proveito dos benefícios oferecidos por essa tecnologia. Sendo uma solução de código aberto, o Mautic é especialmente vantajoso para facilitar a entrada de empresas nesse campo, permitindo que elas explorem com facilidade e flexibilidade as funcionalidades da automação de marketing.

Uma das principais vantagens de utilizar o Mautic é a possibilidade de melhorar significativamente o contato com os clientes. Essa ferramenta possibilita atender os clientes com maior proximidade, transformando o relacionamento em uma fonte de lucro para a empresa, ao mesmo tempo em que fortalece a satisfação e a confiança do cliente.

Dado que o Mautic é uma plataforma robusta com características específicas, o presente documento tem como objetivo fornecer um entendimento claro e completo do Mautic dentro do contexto da Hostnet. Serão abordados tópicos relevantes relacionados ao uso do Mautic em conjunto com a hospedagem, incluindo requisitos e configurações necessárias para otimizar sua experiência com a ferramenta.

Para enriquecer ainda mais sua base de conhecimento, recomendamos que confira o artigo disponível no seguinte endereço:

https://ajuda.hostnet.com.br/curso-de-automacao-de-marketing-com-mautic/

Esperamos que esse recurso adicional seja útil para o seu aprendizado e que você possa tirar o máximo proveito do Mautic em sua estratégia de automação de marketing. Em caso de dúvidas ou necessidade de suporte adicional, nossa equipe estará à disposição para auxiliá-lo de forma eficiente e eficaz. Estamos comprometidos em ajudá-lo a alcançar o sucesso em suas iniciativas de marketing digital com o Mautic e nossa plataforma de hospedagem.

Características

1. Automação de campanhas: Permite criar fluxos de trabalho automatizados com base em ações específicas dos usuários, como visitar um site, preencher um formulário ou clicar em um link. Isso possibilita o envio de e-mails segmentados e personalizados para diferentes grupos de leads.
    2. Gestão de e-mail marketing: Oferece ferramentas para criar, enviar e rastrear campanhas de e-mail marketing. Os usuários podem criar templates personalizados, segmentar listas de contatos e monitorar o desempenho das campanhas.
    3. Lead scoring (pontuação de leads): Atribui uma pontuação aos leads com base em seu comportamento e interações com o conteúdo da empresa. Isso ajuda a identificar quais leads têm maior probabilidade de se converterem em clientes.
    4. Rastreamento de páginas e atividades: Permite monitorar o comportamento dos visitantes no site, rastreando as páginas que eles visitam, os formulários que preenchem e as ações que executam. Essas informações ajudam a compreender o interesse e o envolvimento dos leads.
    5. Gerenciamento de formulários: Facilita a criação de formulários personalizados para coletar informações dos visitantes do site. Os dados coletados podem ser utilizados para segmentar e personalizar as campanhas de marketing.
    6. Integração com CRM: O Mautic pode ser integrado com sistemas de gerenciamento de relacionamento com o cliente (CRM), permitindo que as informações dos leads e clientes sejam sincronizadas e acessíveis em ambas as plataformas.
    7. Análise e relatórios: Fornece métricas e relatórios detalhados sobre o desempenho das campanhas, permitindo que os profissionais de marketing avaliem a eficácia de suas estratégias e façam ajustes quando necessário.

Requisitos do Mautic

Para garantir o correto funcionamento do Mautic, é fundamental realizar algumas configurações específicas, como a verificação da versão do PHP, as configurações do Apache, a implementação de CDN/SSL e a configuração de comandos cron.

A excelente notícia é que, ao instalar o Mautic através da Hostnet, todos esses processos foram automatizados para que você não precise se preocupar com configurações avançadas. Nossa equipe se encarregou de simplificar todo o procedimento, permitindo que você desfrute dos benefícios do Mautic sem complicações técnicas.

Dessa forma, ao utilizar o Mautic em nossa plataforma, você pode focar exclusivamente em suas estratégias de marketing e automação, deixando para nós as questões de infraestrutura e configuração. Nossa prioridade é oferecer uma experiência descomplicada e eficiente para que você alcance o máximo potencial dessa poderosa ferramenta de automação de marketing.

Caso surjam dúvidas ou necessite de suporte em qualquer etapa do processo, nossa equipe de especialistas está pronta para ajudá-lo. A Hostnet está comprometida em proporcionar um ambiente amigável e otimizado para o Mautic, garantindo que você tenha uma jornada de sucesso em suas estratégias de automação.

Sinta-se à vontade para explorar todas as funcionalidades do Mautic em nossa plataforma, sabendo que as configurações técnicas essenciais foram tratadas com eficiência para você. Estamos aqui para facilitar sua experiência e tornar sua jornada de marketing digital ainda mais produtiva e bem-sucedida.

Planos suportados

O Mautic é uma ferramenta verdadeiramente robusta, oferecendo uma ampla gama de funcionalidades e possibilidades para quem busca utilizar a automação de marketing. Por conta dessa riqueza de recursos, é fundamental contar com um plano de hospedagem Cloud na Hostnet para aproveitar o máximo do potencial dessa poderosa plataforma.

Conheça nossos Planos de Hospedagem Hostnet, especialmente projetados para proporcionar uma experiência superior aos nossos clientes:

Planos de Hospedagem Hostnet

Nossos planos de hospedagem são executados em servidores Cloud privados, o que significa que os recursos são exclusivamente dedicados a cada site hospedado. Essa abordagem garante um desempenho excepcional, proporcionando velocidade e confiabilidade para suas operações online.

Além disso, um requisito fundamental para o funcionamento adequado do Mautic é a disponibilidade de Agendamento de scripts Crontab. Com nossos planos de hospedagem, você tem acesso a essa funcionalidade, que permite a execução periódica dos comandos cron do Mautic. Isso é essencial para garantir que suas automações sejam executadas de forma precisa e no momento adequado.

Ao escolher a Hostnet como seu provedor de hospedagem, você estará adquirindo não apenas recursos tecnológicos avançados, mas também suporte especializado de nossa equipe. Nossa equipe está pronta para ajudá-lo em qualquer dúvida ou dificuldade que possa surgir ao trabalhar com o Mautic em nossa plataforma.

Prepare-se para levar sua estratégia de automação de marketing a novos patamares com a combinação da robustez do Mautic e o poder de nossos planos de hospedagem Cloud. Aproveite todos os recursos e vantagens que oferecemos para impulsionar sua presença online e alcançar o sucesso em suas iniciativas de marketing digital.

Requisitos para utilizar o domínio

Para garantir o correto funcionamento da hospedagem, é essencial que o domínio esteja apontando corretamente para os servidores de DNS da Hostnet. É imprescindível que os nameservers (DNS) do domínio sejam da Hostnet para assegurar o bom funcionamento da plataforma. .

Existem diversos motivos para essa necessidade:

1. Proteção CDN: Apenas nos DNS da Hostnet é possível utilizar a CloudFlare, que é disponibilizada gratuitamente no plano. Essa proteção CDN oferece benefícios significativos em termos de segurança e desempenho para o seu site.
  2. Certificado Digital: Ao hospedar o site na Hostnet, um certificado digital é gerado automaticamente e propagado para o domínio, garantindo a segurança da comunicação e a criptografia das informações.
  3. Servidor de Envio: Todo o controle do envio de e-mails, incluindo limitações, monitoramento de bounces e denúncias, é realizado pelo servidor SMTP da Hostnet. Os resultados ficam disponíveis no Painel de Controle para fácil acompanhamento.
  4. Disparo em Massa: O envio de e-mails em massa pelo Mautic precisa ser feito pelos servidores de e-mail da Hostnet, que contam com proteções DMARC, DKIM e SPF de acordo com o domínio, garantindo uma maior taxa de entrega e evitando problemas de reputação.
  5. Instalação Automática: Ao instalar o Mautic em sua hospedagem, ele será configurado automaticamente para funcionar em seu domínio, facilitando o processo e evitando erros de configuração.

Com todas essas vantagens e garantias, é evidente que a melhor escolha é hospedar o Mautic na Hostnet, utilizando os nameservers da empresa para garantir o máximo desempenho e segurança da plataforma. Nossa equipe está à disposição para auxiliá-lo em todo o processo, proporcionando uma experiência tranquila e eficiente. Aproveite todas as facilidades que oferecemos para impulsionar suas estratégias de automação de marketing e alcançar o sucesso em suas campanhas digitais.

Escolhendo domínio ideal para o Mautic

O Mautic deve ser instalado e executado em um subdomínio à parte do seu site. Por exemplo, se o seu site é “https://www.exemplo.org.br”, o Mautic poderá estar em “https://info.exemplo.org.br“.

Importante: O domínio “https://www.exemplo.org.br” precisa estar apontando para a Hostnet, utilizando nossos DNS para que a instalação ocorra com sucesso, assim como sua utilização.

Recomenda-se que você não o coloque em subdiretórios (como por exemplo “https://www.exemplo.org.br/subdiretorio“). Tampouco deve ser instalado no endereço provisório do site. O motivo é simples: Uma instalação do Mautic pode crescer muito, dado os seus serviços agregados. E com isso, ele deve poder ser migrado com facilidade.

Abaixo alguns exemplos de subdomínios para o Mautic:

• mkt.exemplo.org.br
  • mautic.exemplo.org.br
  • auto.exemplo.org.br
  • info.exemplo.org.br

Instalador Fácil

O instalador da Hostnet possui diversos aplicativos Web configurados para o uso e instalação rápida. Todos traduzidos e testados com correções de bugs.

O Mautic do instalador conta com todos os plugins desenvolvidos pela Hostnet, além de plugins bem avaliados pela comunidade. Outro ponto é que o próprio instalador já pré-configura toda a instalação com base na sua hospedagem e o que você preencheu no formulário (email de envio e caixa monitorada, domínio, banco de dados, e afins).

Kauê e Guanabara te ensinam em vídeo como realizar a instalação:

https://www.youtube.com/watch?v=SADwvorqCCg

Pós-Instalação

Será preciso após a instalação testar todo o Mautic para que ele se enquadre no seu perfil.

Assista a aula de demonstração do Mautic:

https://www.hostnet.com.br/academia/cursos/automacao-de-marketing-com-mautic/modulos/introducao-ao-curso/aulas/demonstracao-do-mautic/

Configurações no Mautic

Teste as configurações de email, mude o Remetente conforme deseja e efetue sempre o primeiro disparo com o Mail Tester (https://www.mail-tester.com/).

Aula sobre utilização do Mail Tester:

https://www.hostnet.com.br/academia/cursos/automacao-de-marketing-com-mautic/modulos/criacao-de-e-mails-no-mautic/aulas/testando-um-email-com-mail-tester/.

Se no meio dos testes o Mautic retornar erros, ou até mesmo bugs você poderá conferir o item 3.3 para corrigi-los conforme necessário. Caso não encontre o seu problema descrito, deverá abrir um chamado no Helpdesk com os dados de acesso do Mautic, e informações relevantes sobre a questão.

Agendamento de Tarefa (Crontab)

Todos os comandos cron essenciais para o Mautic são configurados automaticamente no ato da instalação caso você opte pelo Instalador de Apps. Eles ficam disponíveis para visualização ou edição dentro do Painel de Controle no menu Servidor Cloud >> Crontab.

Aritgo na Wiki Hostnet sobre a Crontab – https://ajuda.hostnet.com.br/crontab/

Caso queira aumentar o número de vezes que o Mautic roda sua fila, basta alterar o comando cron “mautic:emails:send” para que seja rodado mais vezes. O recomendado é que deixe de 5 em 5 minutos, não menos que isso.

Problemas

Sendo a Hostnet contribuinte assíduo na comunidade do Mautic, discussões que resultam em resoluções são sempre bem vindas em nosso conhecimento. E com base nisso separamos alguns dos problemas que você como cliente (com conhecimento) poderá reverter sem o aguardo de tickets enviados ao SAC.

Todos os comandos listados a seguir devem ser rodados dentro da pasta do Mautic. Caso encontre dificuldades, contate o suporte.

Atualização quebrou o Mautic:

Faça o backup do Banco de dados antes de tudo!

Limpe o cache rodando o comando: php7.2 app/console c:c

Rode os comandos de recuperação do banco de dados.

php7.0 app/console doctrine:migration:migrate

php7.0 app/console doctrine:schema:update –dump-sql

php7.0 app/console doctrine:schema:update –force

Curso em Vídeo te ensina:

https://www.youtube.com/watch?v=wL0bmvIFFKE

Falha na integração do Gravity Forms:

Efetuar a limpeza do cache rodando o comando: php7.2 app/console cache:clear

Aula sobre esta integração:

https://www.hostnet.com.br/academia/cursos/automacao-de-marketing-com-mautic/modulos/especial-wordpress/aulas/wordpress-mautic-integracao-gravity-form-com-mautic/

Erros na configuração do email:

Configure sempre o mesmo e-mail no envio e na caixa monitorada (bounce).

Se o botão de teste retorna erro de autenticação “authentication” coloque a senha do e-mail no campo “Senha” e teste novamente.

Formulário com campo Mobile:

Não utilize este tipo de campo, sempre prefira o uso da opção “texto”.

Aula de demonstração dos formulários e seus campos:

https://www.hostnet.com.br/academia/cursos/automacao-de-marketing-com-mautic/modulos/recursos-do-mautic/aulas/entendendo-formularios/

SpamBots no formulário do Mautic:

Coloque um campo captcha no formulário com uma questão básica, por exemplo: soma de 10 + 3.

Aproveite e confira as aulas sobre criação de formulários:

https://www.hostnet.com.br/academia/cursos/automacao-de-marketing-com-mautic/modulos/recursos-do-mautic/aulas/criacao-de-formularios/

Base de contatos muito grande:

Quebre a lista em partes menores de 5.000 – 10.000 contatos.

Rode o comando: php7.0 app/console mautic:import

Tutoriais

Confira o nosso curso completo sobre o Mautic, clicando aqui.

Links úteis: