Conteúdo

O que é Domínio?

Domínio é o endereço do seu site na internet. Exemplo: hostnet.com.br é um domínio.

Semelhante a aquisição uma marca ou patente, o domínio será o endereço do seu site na internet, seu nome exclusivo em qualquer lugar do mundo. Ao registrar um domínio, você se torna o proprietário do nome pelo período de um ano ou mais, podendo renová-lo quantas vezes quiser, sempre tendo a preferência nos períodos da renovação.

O que é um domínio nacional?

Os domínios ditos nacionais são os domínios que possuem um sufixo br, o que indica que o site é brasileiro.

É preciso de um CPF ou CNPJ para registrar domínios nacionais e o seu documento deve estar regular junto à receita Federal.

Quem é responsável por administrar os domínios .BR?

Os domínios nacionais (.BR) são regulamentados pela NIC.BR, e administrados pela Registro.BR.

A Hostnet possui certificação para registrar domínios?

Sim, somos uma empresa homologada pelo Registro.BR e autorizada pela ENOM para comercializar domínios com o mínimo de intermediários possível, seguindo os padrões de qualidade estabelecidos pelas principais entidades do setor.

Qual a diferença entre domínio nacional .BR e domínio Internacional?

Os domínios .BR são regulados pelo Registro.BR, enquanto domínios como .COM, .NET e outros são regulados por empresas internacionais, como a VeriSign, Afilias Limited, entre outros.

Os domínios .BR fazem referência a origem brasileira, enquanto os domínios genéricos não possuem co-ligação com qualquer País. Entretanto, o funcionamento de ambos é completamente igual.

Qual o custo para registrar um Domínio Nacional?

Clique aqui para ver os valores.

Qual o custo para renovar um Domínio Nacional?

Clique aqui para ver os valores.

Como Registro meu Domínio?

Veja nossos tutoriais de Registro de Domínios clicando aqui

Como faço para participar da promoção Registro de Domínios Grátis?

Ao contratar uma hospedagem escolhendo um domínio .COM. NET ou .BR, você ganha a primeira anuidade do registro.

Conheça as regras da promoção em: https://ajuda.hostnet.com.br/registro-de-dominio-gratis/

Participo da promoção, mas meu domínio ainda não se encontra registrado. Como devo proceder?

Ao contratar a hospedagem na Hostnet, o domínio não é registrado automaticamente no ato da compra, pois são necessários alguns dados adicionais para finalização do pedido de registro. Acesse seu Painel de Controle e use a opção Registrar novo domínio.

Renovação e Expiração:

Como a Hostnet me avisa sobre a renovação do meu domínio?

Colocamos um aviso no Painel e mandamos e-mail com 30 dias antes da data de expiração.
O e-mail é enviado de 5 em 5 dias.

Para qual e-mail é enviado?

Enviamos para o e-mail do ID, é necessário que a entidade e o ID esteja com provedor Hostnet.
Caso a entidade esteja na Hostnet e o ID na registro.br, não será enviado e-mail sobre a renovação.

Depois de expirado, o domínio pode ser renovado até quando?

Até 30 dias após a data de expiração.
Depois disso a renovação poderá ser feita apenas através da registro.br

Processo de Liberação

É o período em que os domínios removidos por não renovação, solicitação de cancelamento pelo titular ou pela constatação de irregularidades nos dados cadastrais do titular são disponibilizados novamente para registro junto à uma lista com vários outros domínios em situação semelhante.
O processo de liberação ocorre 3 vezes ao ano e tem duração de 15 dias.
Todos os detalhes sobre o processo de liberação podem ser verificados no site da Registro.BR.

Dúvidas Frequentes

Existe regra para registrar um domínio .BR?

Existem, são elas:

• O domínio deve ter no mínimo 2 e no máximo 26 caracteres, não incluindo os sufixos (.com.br, .blog.br, etc).
  • Podem ser utilizados o seguintes caracteres: letras minúsculas de “a” a “z”, números de “0” a “9”, hífen, e os caracteres acentuados “à”, “á”, “â”, “ã”, “é”, “ê”, “í”, “ó”, “ô”, “õ”, “ú”, “ü” e “ç”. Mas vale lembrar que, na Hostnet, não é possível utilizar serviço de e-mail para os domínios cujo nome contém caracteres acentuados.
  • Não conter espaços. Caso seja necessário o uso de espaços, deve-se utilizar o hífen.
  • Não iniciar ou terminar por hífen.
  • Domínios .nom.br devem obrigatoriamente conter um ponto como no exemplo: nome.sobrenome.nom.br.

Recomendamos aos nossos clientes que escolham nomes fáceis de pronunciar, escrever ou entender, para simplificar a divulgação do endereço do seu site ou e-mail para seus clientes.
Veja essa página: Dicas para escolher o nome do domínio

Posso registrar domínios com acentuação ou cedilha?

Não realizamos o registro de domínios com acentuação ou cedilha, apenas hospedamos os domínios já registrados anteriormente em outra empresa e migrados para a Hostnet posteriormente.
Apesar de hospedarmos domínios com acentuação e cedilha, não recomendamos o seu uso como domínio principal. O uso de domínios com caracteres acentuados ou com cedilha exigem uma nova tecnologia, que é pouco utilizada no mercado. Devido a isso, o acesso a estes domínios pode apresentar erros ou incompatibilidades em navegadores cujo suporte a esta tecnologia não está sendo feito de forma apropriada. Logo, problemas com acesso a serviços de e-mail, problemas de acesso ao site por parte de outros países, entre outros.

Ainda assim, caso você escolha utilizar domínios com acentuações e cedilha, é recomendado utilizar apenas como domínio adicional para redirecionamento.

O que é DPN?

DPN é a sigla de Domínio de Primeiro Nível. São os sufixos que determinam as categorias dos domínios a serem registrados na Internet.

Já possuo um domínio registrado na Registro.BR. Ao contratar uma hospedagem com a Hostnet, preciso alterar o provedor no Registro.BR?

Não. A ligação com o serviço de hospedagem é feito a partir do apontamento de DNS, basta informar ao seu provedor ou ao Registro.BR os DNS da Hostnet.

Quantos domínios posso registrar por entidade(CPF/CNPJ)?

Não existe um limite de domínios por CNPJ ou CPF.

Posso fazer o pagamento da taxa de registro através de depósito bancário?

Não, o pagamento só pode ser feito através de boleto bancário. Lembrando que a liberação é feita em 24 horas após o pagamento.

Quanto tempo demora para liberar meu registro?

A liberação é feita em 24 horas após o pagamento por boleto bancário. OBS: este tempo vale apenas para pagamentos feitos em dias úteis

Ao contratar um plano de hospedagem, automaticamente garanto este registro?

Não. Ao contratar um plano de hospedagem é garantido apenas o plano contratado. Para registrar um domínio ” .br ” será necessário utilizar ícone “Registrar novo domínio .Br”.

Estou tentando registrar um novo domínio, porém diz que minha entidade já está registrada, o que fazer?

Isso ocorre porque o CNPJ já está registrado na Registro.Br . É necessário transferir a entidade para a HostNet, ou seja, todos os domínios vinculados ao CNPJ ( caso possua ) passarão a ser registrado pela HostNet. Esta transferência pode ser feita no ícone “transferir domínio / entidade”.

Por que tenho que transferir todos os domínios .br que já possuo para a Hostnet para poder registrar um novo domínio .br?

Por determinação do Registro.br, órgão ligado ao CGI, responsável pela regulamentação da internet no Brasil, todos os domínios associados a um mesmo CNPJ ou CPF deverão ser transferidos e gerenciados pela mesma Empresa Registradora de Domínios.

Meu domínio expirou. Tem risco de ficar fora do ar?

Sim. A Registro.br não tem um prazo certo para congelar o domínio (tirar ele do ar), mas após a data de expiração, o domínio pode ficar offline a qualquer momento. Lembrando que efetuando a renovação do domínio, é necessário aguardar a propagação que ocorre de 8 à 48 horas.

Domínios .edu.br, .gov.br, .leg.br, .jus.br e .mil.br

Essas DPNs ( extensões dos domínios ) são isentas pela registro.br, ou seja, não existe anuidade para manter esse tipo de domínio.
A Hostnet não administra e registra domínios deste tipo.
O registro deve ser feito diretamente no site da Registro.br

Documentação

Alguns domínios precisam de documentação especial para serem registrados:

Pessoa Jurídica:

• .AM.BR – Exige-se o CNPJ e comprovante da ANATEL para Radiodifusão sonora AM;
  • .B.BR – Exige-se o CNPJ e autorização do Banco Central;
  • .COOP.BR – Exige-se o CNPJ e comprovante de registro junto a Organização das Cooperativas Brasileiras;
  • .EDU.BR – Exige-se o CNPJ e a comprovação da atividade específica através de documento do MEC e algum documento que comprove que o nome a ser registrado não é genérico;
  • .FM.BR – Exige-se o CNPJ e comprovante da ANATEL para Radiodifusão sonora FM;
  • .G12.BR – Exige-se o CNPJ;
  • .GOV.BR – Exige-se o CNPJ e comprovação que a entidade pertence ao governo federal;
  • .JUS.BR – Exige-se o CNPJ e autorização do Conselho Nacional de Justiça;
  • .LEG.BR – Exige-se o CNPJ e comprovação de entidade ligada ao Legislativo;
  • .MIL.BR – Exige-se autorização do Ministério da Defesa;
  • .MP.BR – Exige-se o CNPJ e autorização do Conselho Nacional do Ministério Público;
  • .ORG.BR – Exige-se a documentação que comprove a natureza da instituição não governamental sem fins lucrativos e o CNPJ. Nos casos em que a instituição é um consulado ou uma embaixada, a exigência do CNPJ para esse DPN é dispensada;
  • .PSI.BR – Exige-se o CNPJ e comprovação que a entidade é provedora de acesso à Internet;

Para os demais DPNs exige-se somente a apresentação do número do CNPJ ou CPF/MF ao formulário de registro. A documentação pode ser solicitada posteriormente pelo registro caso seja necessária.

Essa documentação deve ser apresentada na Registro.br.

Para onde enviar esta documentação?

Deve enviar diretamente ao Registro.BR, mesmo o domínio estando registrado na Hostnet.

A/C Registro .BR
Av. das Nações Unidas, 11541, 7° andar
04578-000 - São Paulo - SP

Quanto tempo tenho para enviar essa documentação?

O prazo máximo é de 14 dias.

Se eu não enviar a documentação, o que ocorre?

O domínio ficará livre para registro novamente.

Enviei a documentação e o ticket foi cancelado. Por quê?

1 – Se a documentação chegar antes do registro, quando o documento é processado não existe nenhum pedido de registro; neste caso, após o registro, envie um e-mail para [email protected], informando que a documentação já foi enviada, incluindo o nome do domínio;

2 – Se a documentação chegar fora do prazo determinado, o ticket é automaticamente cancelado, devendo-se entrar com novo pedido de registro e informar o envio da documentação para [email protected].

Registrei mais de um domínio na mesma entidade. Preciso enviar uma cópia da documentação para cada um?

Para casos em que o Ticket fica pendente aguardando documentação é necessário que a cada novo registro, seja enviado para a Registro.br toda a documentação solicitada, para aprovação e liberação do mesmo.

Cadastrei na Hostnet um domínio que precisa de documentação, mas não tenho, o que faço?

Pesquise por um nome que não precise de documentação, como por exemplo algum domínio .com.br. Depois, solicite a troca de nome de domínio em seu Painel na opção Troca de domínio.