Então você quer criar um site para chamar de seu. Um site pessoal, ou um para a sua empresa, uma loja virtual, ou para divulgar algum conteúdo de interesse geral, como um blog. Vamos então ver alguns passos para realizarmos essa tarefa:

1. Planejamento: Primeiro defina o que você quer em termos de site.
    • Se você fará o site do zero ou irá usar um software para gerenciá-lo; quais recursos serão necessários; como você pretende mantê-lo atualizado, entre outras coisas.
  1. Estruturação: Pense e planeje toda a estrutura do site.
    • Agora é hora pensar o site. Pegue papel e lápis, ou faça um diagrama no computador com uma ferramenta adequada. Desenhe a estrutura que você tem pensado para o seu site. Desenhe o que você pensa para a interface do site, as páginas, seções, as ligações entre elas… Monte um diagrama para facilitar o seu trabalho à frente.
  1. Montagem: Instale o software necessário para o site, ou escreva o código e monte o site. Agora é contigo.
  2. Conteúdo: Adicione conteúdo de qualidade ao site.
    • Um site não é nada sem conteúdo, e vale pouco se o conteúdo estiver desatualizado. Lembre-se de estabelecer uma rotina para atualizar o conteúdo colocado. Montar um site pode ser difícil, mas mantê-lo atualizado é por vezes mais difícil ainda.
    • Um bom conteúdo faz com que o visitante queira voltar ao seu site. Logo, publique material relevante e de boa qualidade.
  1. Publicação: Com tudo isso feito, é hora de publicar. Coloque o site no seu provedor de hospedagem preferido, faça as alterações para o DNS apontar para o endereço certo, e aguarde.
  2. Publicidade: Faça uso de ferramentas de divulgação para aumentar a visualização do site. Anúncios, otimização para sites de busca, links patrocinados, contatos com assessoria de imprensa… A divulgação do site ajuda a aumentar as visitas.
  3. Manutenção: Manter um site é quase tão trabalhoso quanto publicar um site: Atualização de conteúdo, correção de falhas, resposta aos visitantes, análise do tráfego, entre outras atividades. Não é fácil tornar-se relevante na Internet hoje em dia, e para mantê-lo, é preciso se reinventar toda hora. Esteja preparado para isso.