Você deseja criar um site, e precisa decidir qual será a hospedagem que você usará. Essa é uma pergunta crucial, pois a escolha da empresa que hospedará seu site é fundamental. Vejamos alguns pontos a respeito do site que você pretende hospedar, do plano de hospedagem que você almeja e da empresa que você deve avaliar.

Sobre o seu site

1. Primeiro, pense qual será o foco do seu site e as necessidades que ele terá.
  2. Calcule qual será o volume de tráfego que seu site receberá.
  3. Faça uma estimativa de quanto seu site vai precisar de espaço em disco.
  4. Se você vai precisar de e-mails próprios, verifique quantos serão necessários.
  5. Verifique se você vai precisar de um domínio próprio, com sufixo .com.br, por exemplo.

Sobre o plano de hospedagem

1. Procure ver qual será o volume de transferência que o provedor oferece.
  2. Verifique quanto de espaço em disco o plano oferece.
  3. Veja qual é o suporte que você tem direito ao assinar esse plano.
  4. Pesquise para saber quais são os recursos extras que o plano fornece:
    1. Esse plano oferece domínio gratuito ao assinar o plano?
    2. Esse plano oferece SSL gratuito?
    3. Esse plano oferece CDN (Content Distribution Network)?

Sobre a empresa

1. Verifique se esta é uma empresa conhecida e estabilizada no mercado.
  2. Procure saber o que falam dessa empresa nas redes sociais.
  3. Veja a reputação dessa empresa em sites de reclamações como o ReclameAqui.
  4. Verifique quais são os canais de atendimento para suporte.
  5. Procure saber qual é o horário de atendimento, se é comercial ou 24 horas.
  6. Veja se o suporte é em português, no Brasil.
  7. Verifique se o painel de controle da hospedagem é em português.
  8. Procure saber se a empresa tem um prazo para que o cliente, caso esteja insatisfeito, possa cancelar o serviço gratuitamente.
  9. Veja se essa empresa garante que seus servidores estarão disponíveis na maior parte do tempo.
  10. Qual é a política de backup da empresa? Eles fazem cópia dos dados dos usuários periodicamente?
  11. Se o e-mail é realmente importante para o seu site, verifique se a empresa oferece um bom filtro anti-spam, espaço suficiente para várias caixas de e-mail, e políticas de backup para os e-mails.
  12. A empresa oferece instalador automático de aplicações web, como WordPress, Magento e outros?
  13. A empresa oferece um construtor de sites, caso seja necessário fazer um site?

Sobre preço

É muito comum o cliente se basear apenas no preço para escolher o serviço prestado. Só que vez por outra, “o barato sai caro”: hospedar em um provedor barato pode não trazer garantias de segurança, como CDN, SSL, backup ou cópia de segurança dos e-mails. Pode ser que a equipe de suporte e atendimento seja deficiente, ou ao menos nem exista. Pode ser que o atendimento seja realmente ruim e o índice de reclamações seja bem alto. Logo, não se baseie apenas no preço para definir qual provedor de hospedagem assinar.