Não é possível liberar o relay na Hostnet. Esta liberação não é feita a fim e preservar a reputação de nossos servidores de E-mail, porque alguns órgãos Anti-SPAM como dsbl.org, mail-abuse.com e ordb.org, listam endereços IP de relays SMTP abertos (Open Relay) e, com essa solicitação, correríamos o risco de ter o IP do servidor listado por um desses órgãos, causando um bloqueio do IP por provedores, redes etc que consultam tais órgãos e prejudicando os demais clientes.

Um servidor de correio eletrônico atua como relay quando ele processa um e-mail, sendo que nem o remetente, nem o destinatário são usuários do servidor em questão. Servidores de correio que permitem relay já foram usados na Internet de maneira válida. No entanto, atualmente, constituem uma ameaça na rede, pois são usados pelos spammers para disparar seus junk e-mails indiscriminadamente. O uso de servidores como relay permite aos spammers aumentar o envio destes e-mails, driblar filtros e despistar sua verdadeira identidade.