Vamos Analisar a Interface do PHPMyAdmin para explicar seus componentes.

Assim que você se loga no PHPMyAdmin, você terá uma interface semelhante com a imagem a seguir:

Vamos destrinchar essa imagem e explicar seus elementos para facilitar seu entendimento.

Menu Principal da Aplicação

Esse é o Menu geral do PHPMyAdmin. Através dele é possível ir para a página da Home, executar logout, checar a documentação do PHPMyAdmin, acessar as configurações e recarregar a página.

Logo abaixo também existem duas opções: Recente e Favoritos. A primeiro informa qual foi a última tabela (e o seu Banco) a ser utilizada enquanto que a segunda gera a lista de tabelas favoritadas.

Bancos de Dados

Logo abaixo do Menu Principal ficarão listados os Banco de Dados do servidor. Por padrão serão sempre dois: o Banco com nome de seu site e o Banco “information_schema”. Este outro é de uso do próprio Sistema gerenciador de bancos de dados. Ao clicar no nome do seu Banco, as tabelas serão exibidas na página.

Se ao invés de clicar no nome do Banco você clicar na caixa com o sinal de positivo (“+”) serão mostradas as tabelas em forma de coluna do lado esquerdo, com um item acima, chamado Nova tabela. Se você clicar nas caixas com sinal de positivo que se sucedem, você verá as tabelas que organizam os dados, e as colunas e os índices.

Menu do Servidor

Nesse menu serão listadas todas as opções disponíveis para o servidor. Vamos a elas:

•  Banco de Dados: Nessa aba você encontrará uma lista com todos os bancos de dados que podem ser gerenciados através do usuário Hostnet;
  • SQL: Permite realizar consultas de SQL no servidor que se encontra;
  • Status: Nesse aba existirão informações detalhadas sobre o servidor MySQL desde a última reinicialização. Terá o tráfego processado pelo servidor MySQL, o número máximo de conexões simultâneas, o número total de conexões, o fracassado e as tentativas abortadas, o número total de consultas enviadas para o servidor e os detalhes relacionados;
  • Exportar: Local onde permite baixar um Banco de Dados do servidor. Você pode exportar suas tabelas de banco de dados em diferentes formatos (CSV, SQL, PDF, Microsoft Excel, Microsoft Word, XML, e muitos mais). Você pode selecionar todas as tabelas de banco de dados ou apenas escolher alguns deles.
  • Importar: Local onde permite subir um Banco de Dados salvo em um computador local para o servidor;
  • Configurações: Permite importar configurações para seu servidor, exportar configurações do servidor ou resetar as configurações do servidor;
  • Variáveis: Você verá uma lista com as variáveis ​​do sistema do servidor MySQL e seus valores (permitindo a edição dos mesmos);
  • Charsets: Aqui você vai encontrar todos os conjuntos de caracteres e collations suportadas pelo servidor MySQL;
  • Motores: Abre uma lista com todos os mecanismos de armazenamento suportados pelo servidor MySQL. O padrão é o MyISAM e o mais utilizado é o InnoDB;
  • Plugins: Abre uma lista com todos os plugins utilizados pelo Sistema informando sua descrição, versão, autor e licença.

OBS: É importante ressaltar que esse menu está a nível de servidor e ele será modificado caso você esteja em um Banco de Dados ou em uma tabela. Entretanto as opções serão relativamente parecidas.

• No Banco:

• Nas tabelas:

Blocos de Configurações

Esse local trata mais da aparência do PHPMyAdmin ao gosto do usuário. Em Configurações Gerais é possível alterar a senha de acesso ao PHPMyAdmin e mudar a Codificação dos caracteres das tabelas para um patrão a sua escolha. Já em Configurações do Tema é possível mudar a template do Sistema, o tamanho da fonte e acessar diretamente as configurações (também presente no menu superior).

Blocos de Informações

Esse local apresenta as informações importantes do Banco de Dados, Servidor Web e do PHPMyAdmin.