A Proteção de Diretório permite que você exija um usuário e uma senha para acessar um diretório (pasta) de seu FTP na Internet. Isso pode ser muito útil quando você precisa impedir usuários de acessar a certas partes do seu site ou então quando você precisa que somente pessoas selecionadas acessem um diretório.

É um procedimento muito fácil de se fazer, mas ao mesmo tempo é muito pouco usado porque os aplicativos modernos de site já tem tudo isso pronto. Porém, muitos desenvolvedores não utilizam tais aplicações. Devido a isso, criamos esse tutorial com o intuito de ensinar esse procedimento manualmente.

Como Proteger um Diretório?

A primeira tarefa é criar o diretório que você quer proteger. Em nosso exemplo, usaremos o diretório pasta_protegida.

Depois disso, dentro do diretório novo, crie o arquivo .htaccess com este conteúdo:

AuthType Basic
AuthName "pasta_protegida"
AuthUserFile /home/usuario/www/pasta_protegida/.htpasswd
Require valid-user

OBS1: A linha que começa com AuthName deve ficar o nome do diretório criado entre parênteses;
OBS2: A linha que começa com AuthUserFile deve ser modificada para ficar de acordo com o caminho de seu FTP até a pasta que irá proteger. A parte final .htpasswd não pode ser modificado, pois este é o arquivo de senhas.

Criando os Usuários

O arquivo .htpasswd que conterá os usuários e senhas criptografados precisará ser criado com um comando via SSH.

Acesse sua conta via SSH e localize o diretório que será protegido. Quando estiver nele, digite o seguinte comando:

htpasswd -c .htpasswd usuario_1

OBS1: No lugar de “usuário_1”, insira um nome de sua escolha;
OBS2: Ao rodar o comando, será solicitada a senha para o usuário.

Para adicionar mais usuários, use o comando com a sintaxe a seguir:

htpasswd .htpasswd usuario_2

OBS1: No lugar de “usuário_2”, insira um novo nome de sua escolha;
OBS2: Ao rodar o comando, será solicitada a senha para o usuário da mesma forma que o primeiro.

Como Remover a Proteção de Diretório?

Basta deletar os arquivos .htaccess e .htpasswd do diretório.