Visão geral

O servidor web Apache, por padrão vem com a configuração de listagem de arquivos e diretórios habilitada. Então, quando tentamos abrir um site em que não existe um arquivo index.hml ou index.php, acabamos por receber a lista completa de arquivos e diretórios daquele site, conforme imagem abaixo

Listagem de diretórios no servidor Apache

Isso faz com que fiquem expostos todos os arquivos de páginas, de mídias, diretórios e outros. Em muitas situações isso pode não representar problema nenhum, mas em outras isso pode trazer algumas questões de relacionadas à segurança das informações e mídias do site.

Se você faz uso da CMS WordPress e tem instalado um tema bem estruturado, você não precisará se preocupar com essas questões, pois os bons temas sempre criam redirecionamentos que impedem que esse tipo de situação aconteça e apresentará ao visitante uma página dizendo que a página procurada não existe.

Redirecionamento no WordPress

Contudo, pode ser que algum plugin de segurança ou então o próprio diagnóstico do WordPress lhe emita um aviso sobre essa questão da listagem de diretórios e você queira contornar isso.

Aviso sobre a listagem de diretórios no WordPress

Desabilitando a listagem de arquivos e diretórios na Hostnet

Para desabilitar a listagem em seu site hospedado na Hostnet é muito simples. Primeiro faça o login no painel, depois vá em Servidor Cloud ⟶ Configurações dos sites

Em seguida escolha o site que deseja fazer o procedimento, clique no “checkbox” e vá na opção Editar.

Em seguida será aberta a tela de edição do site. Na parte de Configurações básicas ative a opção Configuração avançada.

Com isso novas opções serão mostradas nesta tela. Procure pelas configurações Apache options e desative a opção “Indexes”.

Por fim, role até o final da página e clique em “Enviar”.

Feito isso, caso o visitante tente acessar uma localização do seu site que não contenha um arquivo index, ele receberá a seguinte mensagem

Mensagem Apache no indexes