WP-CLI é uma interface de linha de comando que permite gerenciar seus sites WordPress a partir do prompt de comando. Escrito em PHP e sob licença MIT, você pode utilizar o WP-CLI para uma série de tarefas como as atualizações de WordPress, Plugins, temas e backups. Na Hostnet nem todos os comandos deste aplicativo estão disponíveis por conta de segurança, mas os que apresentaremos a seguir funcionam perfeitamente.

Observações importantes

1. Antes de qualquer atualização é sempre recomendado fazer um backup de segurança ( Clique aqui e veja como ) .
  2. Caso prefira, você pode fazer essas atualizações por dentro do seu WordPress ( Clique aqui e veja como ) .
  3. Após atualizar a versão do WordPress é possível que o Tema ou um plugin pare de funcionar por ser incompatível com a nova versão, sendo assim necessário buscar uma atualização ou instalação de um outro similar.

Instalando o WP-CLI em sua conta

O primeiro passo é instalar o aplicativo em sua conta. Para isso temos que acessar sua conta usando SSH.

Depois de acessar o SSH, você deve entrar dentro do diretório em que o WordPress está instalado, para isso usamos o comendo CD .

Exemplo: Se o WordPress estiver instalado dentro do diretório “site” teremos que entrar neste diretório usando o comando: cd www/site

Agora faça o download do wp-cli.phar utilizando o comando abaixo:

curl -O https://raw.githubusercontent.com/wp-cli/builds/gh-pages/phar/wp-cli.phar

Cheque se ele funciona utilizando o comando abaixo:

php wp-cli.phar --info

Atualizando Plugins

Rode o comando abaixo no SSH:

php wp-cli.phar plugin status

O retorno será mais ou menos assim:

10 installed plugins:
UI akismet 3.2
UI cloudflare 3.1.1
I hello 1.6
UI woocommerce 2.6.14
UA woocommerce-correios 3.1.7
UI woocommerce-extra-checkout-fields-for-brazil 3.4.6
UA woocommerce-pagseguro 2.11.5
I woocommerce-pagseguro-oficial 1.4.0
UA woocommerce-gateway-paypal-express-checkout 1.1.2
A wordpress-importer 0.6.3
Legend: I = Inactive, A = Active, U = Update Available

Só precisamos atualizar os plugins ativos, eles estão em verde e tem um A no início da linha. No exemplo acima, verificamos que o plugin woocommerce-correios tem uma atualização disponível (aparece um U no início da linha) e está ativo.

Para atualizar este plugin, basta utilizar o comando abaixo:

php wp-cli.phar plugin update nome-do-plugin

Veja no exemplo abaixo como atualizar o woocommerce-correios:

php wp-cli.phar plugin update woocommerce-correios

Você pode repetir a operação para atualizar outros plugins apenas trocando o nome do plugin no comando acima, ou pode atualizar todos os plugins de uma vez através do comando:

php wp-cli.phar plugin update –all

Atualizando Temas

Para temas, a lógica segue a mesma. Primeiro verifique os temas que precisam de atualização com o comando:

php wp-cli.phar theme status

Depois atualize o tema desejado com o comando:

php wp-cli.phar theme update nome-do-tema

Ou

php wp-cli.phar theme update --all

Lembrando que só é necessário atualizar o tema que está em uso.

Atualizando o WordPress

Se você não se recorda qual versão está instalada, basta rodar o comando:

php wp-cli.phar core version

Para atualizar para a versão mais recente, basta utilizar os comandos:

php wp-cli.phar core update

Em seguida:

php wp-cli.phar core update-db

Alterando informações no banco de dados

Outra funcionalidade útil do WP-CLI é alterar informações no banco de dados. Imagine que você precisa migrar um site, você instalou o WordPress e configurou todo o site utilizando o endereço provisório no novo servidor, só que agora você quer completar a migração e precisa trocar em todos os lugares onde você usou o endereço provisório para o domínio do site.

Para fazer isso você pode usar o comando abaixo:

php wp-cli.phar search-replace 'http://dominio.tmp.k8.com.br' 'https://www.dominio.com'