O que é excedente?

É a sobra que ocorre quando um serviço de hospedagem tem seu espaço total ultrapassado. Quando isso acontece, as cobranças das mensalidades passam a somar o valor do plano, mais o valor dos serviços excedidos.

Pode ser gerado nos serviços de Tráfego Mensal, Espaço em Disco e Banco de Dados.

Excedente de Tráfego Mensal

O seu consumo ultrapassou a configuração do seu plano estipulada para o tráfego mensal, que representa a quantidade de dados transmitidos ou recebidos pelo domínio em nossa rede (seja pelo site, pelos e-mails ou pelo banco). Quando se recebe ou envia e-mails, quando um visitante acessa e navega pelo site, quando é feito algum download a partir do site, ou outras atividades, os kbytes, megabytes e/ou gigabytes transitam pela rede consumindo banda/tráfego.

Excedente de Espaço em Disco para o Site (FTP)

O espaço de arquivos no FTP ultrapassaram a configuração fornecida por seu plano. O Espaço em Disco serve para armazenar os conteúdos do site em si: páginas web (html, flash, php), imagens, fotos, arquivos para download, enfim, todo material que pode ser transferido por FTP.

Excedente de Banco de Dados MYSQL

O espaço MySql foi utilizado além do concedido em seu plano. O banco de dados guarda informações geradas pelo seu site de forma estruturada e relacionada, trabalhando sempre em conjunto com um sistema desenvolvido por alguma linguagem de programação, que é responsável por ordenar a armazenagem e fazer as consultas. Aqui na Hostnet o seu site usa a linguagem PHP para isso.

OBS: Esse excedente não é válido no Plano Cloud, pois esse plano compartilha o espaço do banco com o espaço web.

Como fico sabendo que tenho excedentes?

A Hostnet envia uma notificação por e-mail assim que sua conta passa do limite contratado.

Também é possível verificar através do Painel de Controle, no Menu Consumo >> Aviso de excedente.

Quais são os valores dos excedentes?

Cada serviço tem seu valor de excedentes:

• Excedente de tráfego mensal -> R$ 0,005 centavos por cada 1 Megabyte (Mb) excedido;
  • Excedente de espaço em disco para o site -> R$ 0,05 centavos por cada 1 Megabyte (Mb) excedido;
  • Excedente de espaço para MySQL -> R$ 0,20 centavos por cada 1 Megabyte (Mb) excedido.

Como posso retirar os excedentes da minha hospedagem?

Existem 3 formas de realizar esse procedimento:

1. Realizar uma troca de plano (o mais recomendado pois a tendência é aumentar a demanda).
  2. Contratar um serviço adicional.
  3. Diminuir o consumo do serviço a fim de evitar que o mesmo gere excedentes.

Algumas dicas para diminuir o tráfego

• Evite colocar muito conteúdo em sua página inicial;
  • Evite colocar músicas em execução no seu site;
  • Reduza o tamanho de imagens (arquivos com extensão PNG, GIF, JPG, etc). Quanto menor o arquivo, mais rápido seu site vai abrir e menos tráfego irá consumir;
  • Se desejar colocar vídeo em seu site, hospede-os no YouTube. A Hostnet ensina a fazer no site: Como Criar Meu Site;
  • Evite colocar arquivos para download na sua hospedagem. Prefira colocá-los disponíveis em sites próprios para downloads, como Rapidshare, Mediafire, etc;
  • Procure utilizar tecnologias ou técnicas que evitem que toda a página seja recarregada.

Algumas dicas para diminuir o consumo de espaço em disco

• Avalie quais arquivos ou pastas estão consumindo maior espaço. Se possível, remova os arquivos não utilizados, mas tenha cuidado e atenção para não deletar conteúdos importantes.
  • Evite utilizar scripts que registrem logs ou cache. Se for indispensável, faça a limpeza da pasta com frequência.
  • Faça a otimização das suas imagens reduzindo a qualidade e, se necessário, o seu tamanho (arquivos PNG, GIF, JPG, etc).
  • Dê preferência em hospedar vídeos no Youtube e apenas incorporá-los ao seu site. Isso evitará o consumo alto de espaço em disco e também de tráfego.

Algumas dicas para diminuir o consumo do Banco de Dados

• Para identificar o consumo do banco, acesse seu painel de controle Hostnet e vá no meu Consumo >> Tráfego e espaço. Abrirá uma página com todas as informações sobre o consumo de espaço em disco, tráfego, e banco de dados. Ao clicar no índice, verá a opção “Espaço em Disco de Banco de Dados (Por Dia do Mês)“, e nela você verá quanto cada banco está ocupando.
  • Você pode limpar as tabelas do Banco de Dados a fim de reduzir o consumo. Veja o tutorial clicando aqui.